JUGEMテーマ:料理
レシピあり。
ヴィーガンバターチキンカレーを作りました。
何度もリピートしてるくらい自信があるカレーです。
バターもチキンも使っていませんが、多分バターチキンカレーと引けを取らないくらい。
現在、肉類は食べない生活をしていて、過去に食べたことがないので残念ながら比べようがありません。
材料
大豆肉(乾燥)70g
(A)カレーパウダー大さじ2
(A)植物性ヨーグルト100g
オリーブオイル大さじ2
ガーリックパウダー小さじ1/2
またはすりおろしニンニク小さじ1
玉ねぎ1/2個
(B)カレーパウダー大さじ1
(B)パプリカパウダー小さじ1
カットトマト缶400g
水200ml
(C)豆乳100ml
(C)塩小さじ2
(C)きび糖小さじ4
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
3.(B)を加え、弱火で1分くらい炒める。
4.カットトマト缶を加えたら中火にして、よく混ぜる。
沸騰したら弱火にし、5分煮込む。
5.大豆肉、(A)、水を加え、よく混ぜ、中火でかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で大豆肉をそれぞれ記載されている戻す時間分煮込む。
6.(C)を加えて中火にし、沸騰して1分ほど煮込んだら完成。
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種類?
そもそも種類が浮かびません。
軍艦でネギトロかな。
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映画『パディントン』を観ているのだれけど、とても面白い。
笑いっぱなし。
歯ブラシを耳に突っ込まないで!(笑)
もう一度、本を読みたくなりました。
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昔に作ったべこっとへこむベイクドタイプが食べたくて作りました。
へこみはしませんでしたが、^^;しわなしのチーズケーキが出来上がりました。
ココアサブレは手作りのものを使用しました。
材料
◯直径18cm1台分
・クリームチーズ ── 200g
・無塩バター ── 30g
・ココアサブレ(市販品でも可) ── 100g
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 2個
・牛乳 ── 200cc
・コーンスターチ(薄力粉) ── 大さじ3
・お好みでレモン汁 ── 大さじ2
作り方
ココアサブレ(元々細かくしてあるものを使用しました。)に溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
底が平らなグラスなどで押さえる。
今回は少し側面にもサブレを敷き詰めました。
冷蔵庫で冷やす。
ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜてなめらかにする。
(4)に薄力粉をふるい入れて軽く混ぜる。お好みでレモン汁を加えて混ぜる。
結構しゃばしゃばな生地です。レモン汁を加えると気持ちかたくなります。
6. 生地を流し入れ、2〜3回台に打ちつけ空気を抜きます。
170℃のオーブンで約45分焼く。
薄い色がお好みの方は30分くらいから様子見してください。
焼き上がったらオーブンから出して粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。